mercoledì 8 giugno 2011

(primo)RISOTTO ALL'ACQUA DI PROSCIUTTO, MANTECATO CON BUFALA E FRAGOLE

BRODO DI PROSCIUTTO AFFUMICATO:prosciutto affumicato 250gr, acqua lt 1/2.
Far bollire il prosciutto nell'acqua a fuoco basso per 20 minuti, sgrassare e filtrare il brodo ottenuto. Cuocere il riso precedentemente tostato, fino a 3/4 della cottura totale.

RISO CARNAROLI:riso carnaroli 160gr.
Tostare il riso in una pentola per 2/3 minuti, poi continuare la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta.

MANTECATURA DI BUFALA:mozzarella di bufala 100gr, latte 50gr.

Far sciogliere la mozzarella con il latte, frullare e filtrare e far raffreddare. Mantecare il riso una volta che si è arrivato a 3/4 di cottura e terminare la cottura del risotto.

DADOLATA DI FRAGOLE:fragole tagliate a cubetti 100gr.

Aggiungere al risotto proprio a fine cottura fuori dal fuoco e amalgamare per 2 minuti.

OLIO ALLA MENTA:olio d'oliva 100gr, menta 50gr.

Frullare e tenere al fresco, aggiungere al risotto quando è stato già impiattato.

NOTE:in questo risotto l'elemento base è la mozzarella di bufala in cui la sua dolcezza viene esaltata dalla salinità e affumicatura del brodo di prosciutto, per cercare di rendere poi ogni singolo assaggio sempre chiaro, ho aggiunto la fragola che dà quel tocco di colore e acidità adatto a pulire il palato e per ultimo ho aggiunto l'olio alla menta cosi da ottenere un'altra variazione di profumo e una buona freschezza finale.  




Nessun commento:

Posta un commento